Рецепт Домашняя сыровяленая колбаса
Рецепт Домашняя сыровяленая колбаса
-
Свинина1 кг;
-
Говядина0,5 кг;
-
Свиное сало0,25 кг;
-
Чеснок1 головки;
-
Коньяк80 г;
-
40 г;
-
Вымойте и хорошо просушите мясо, уберите жилы и пленочки. Нарежьте мясо на кусочки, которые подходят по размеру к вашей мясорубке.
-
Пропустите подготовленное мясо вместе с чесноком через мясорубку. Насадку выберите с самыми крупными отверстиями.
-
Сало предварительно около 1 часа подержите в морозилке. Затем пропустите сало на мясорубке на крупной решетки. Мясо и сало перемешайте.
-
К фаршу добавьте нитритную соль, специи, стартовую культуру для сыровяленых колбас и коньяк, перемешайте. Поставьте все это на сутки в холодильник.
-
После можно приступать к набивке колбасок. Для этого вам понадобится мясорубка с насадкой. Возьмите оболочку и завяжите ее с одного конца (можно воспользоваться шпагатом). Затем с помощью мясорубки выдавливайте фарш в оболочку до тех пор, пока колбаса не станет нужной вам длины (рекомендуемая длина – 30 см), завяжите оболочку с другой стороны. Повторите все эти действия с оставшимся фаршем.
-
Поместите колбасы холодильник на 12 часов для первичной усадки.
-
После усадки колбасу развесьте для обсушки на открытом воздухе на следующие 12-16 часов. Температура в помещении должна быть в пределах 10-22ºС. Вывешивать колбасу под прямые солнечные лучи нельзя. После обсушки на открытом воздухе, колбаса приобретет красный цвет, а консистенция будет мягкой.
-
Далее необходимо снова поместить колбасу в холодильник на 10-12 часов. Чтобы колбаса со всех сторон подсыхала равномерно, подвешивайте колбасы обеспечивая доступ воздуха со всех сторон. Держать колбасу всегда на открытом воздухе не рекомендуется, это может привести к «закалу» — это состояние, при котором поверхность сильно высыхает и нарушаются нормальное созревание и сушка продукта в дальнейшем.
-
Спустя 10-12 часов, снова выньте колбасу из холодильника и поместите для сушки на открытом воздухе при температуре 10-22ºС на следующие 10-12 часов, после чего уберите обратно в холодильник для окончательного созревания.
До полной готовности она должна провести в холодильнике 20-25 дней, после чего сыровяленая колбаса будет готова.